PRIMERO DE BACHILLERATO:

BLOQUE 5: QUÍMICA DEL CARBONO

CONTENIDOS   CRITERIOS DE EVALUACIÓN   ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES

Enlaces del átomo de carbono.


Compuestos de carbono:
Hidrocarburos, compuestos nitrogenados y oxigenados.


Aplicaciones y propiedades.


Formulación y nomenclatura IUPAC de los compuestos del carbono.


Isomería estructural.


El petróleo y los nuevos materiales.

 

1. Reconocer hidrocarburos saturados e insaturados y aromáticos relacionándolos con compuestos de interés biológico e industrial.


2. Identificar compuestos orgánicos que contengan funciones oxigenadas y nitrogenadas.


3. Representar los diferentes tipos de isomería.


4. Explicar los fundamentos químicos relacionados con la industria del petróleo y del gas natural.


5. Diferenciar las diferentes estructuras que presenta el carbono en el grafito, diamante, grafeno, fullereno y nanotubos relacionándolo con sus aplicaciones.

6. Valorar el papel de la química del carbono en nuestras vidas y reconocer la necesidad de adoptar actitudes y medidas medioambientalmente sostenibles.
 

1.1.Formula y nombra según las normas de la IUPAC: hidrocarburos de cadena abierta y cerrada y derivados aromáticos.

2.1.Formula y nombra según las normas de la IUPAC: compuestos orgánicos sencillos con una función oxigenada o nitrogenada.

3.1. Representa los diferentes isómeros de un compuesto orgánico.

4.1. Describe el proceso de obtención del gas natural y de los diferentes derivados del petróleo a nivel industrial y su repercusión medioambiental.

4.2. Explica la utilidad de las diferentes fracciones del petróleo.

5.1. Identifica las formas alotrópicas del carbono relacionándolas con las propiedades físico-químicas y sus posibles aplicaciones.

5.2. A partir de una fuente de información elabora un informe en el que se analice y justifique a la importancia de la química del carbono y su incidencia en la calidad de vida.

6.2. Relaciona las reacciones de condensación y combustión con procesos que ocurren a nivel biológico, como la formación de proteínas y la respiración.
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