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El precio de los alimentos, a punto de caramelo

Juan Ignacio Crespo 17.05.2023. Mercados, Cinco Días [elpais@newsletter.elpais.com]

El precio de los alimentos, a mejor y las manufacturas, a peor

Venimos diciendo en la Newsletter desde hace meses que el máximo del precio de los alimentos se alcanzaría en mayo, lo que quiere decir que en el IPC de junio debería notarse ya una bajada del índice de alimentos y bebidas no alcohólicas, como muy tarde. Pero, claro, ese IPC de junio no se publicará hasta julio, con lo que la incógnita de si ese pronóstico es acertado, o no, se prolongará todavía un par de meses más.

Lo que sí ha sucedido en abril es que la subida del índice del precio de los alimentos se ha producido con una pendiente menor, de tal forma que si la inflación general, medida por el IPC, subió 0,59% mensual y la inflación subyacente lo hizo en un 0,97%, los alimentos y bebidas no alcohólicas subieron solo un 0,27%. En el gráfico [grafic68] de hoy (línea verde) se nota ya esa menor pendiente de la subida de los alimentos que se ha producido en abril:


IPC en España: inflación subyacente (naranja); general (azul) y alimentos (verde)

Con esto, la subida de precios acumulada en los últimos dos años y cuatro meses ha sido de 11,56% para la inflación subyacente; 14,55% para la inflación general y 26% para los alimentos y bebidas no alcohólicas.

En mi artículo de hoy en Cinco Días, comento esto mismo y muchas cosas más. Este es el enlace: El precio de los alimentos, a mejor y las manufacturas, a peor

La parte negativa de los datos del IPC de abril es que la inflación subyacente ha aumentado la pendiente de la subida mensual: 0,97% (en marzo había sido 0,72%). También ha aumentado la pendiente de subida de la inflación general: 0,59% (en marzo fue 0,37%)

 

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