nutrición vegetal
     
 

Necesidades en bioelementos de las plantas

 


Elemento químico

Partícula química
 en que lo capta

Principales funciones

Azufre

SO42-

Componente de algunos aminoácidos y vitaminas

Boro

H2BO31-

Participa en el transporte a través de la membrana celular y en el aprovechamiento del calcio

Calcio

Ca2+

Componente cementante de las paredes celulares; participa en la permeabilidad de la membrana; activador enzimático

Carbono

CO2

Reactivo de la fotosíntesis; componente de carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucléicos

Cloro

Cl1-

Participa en la fotosíntesis y en el balance iónico

Cobre

 Cu1+, Cu2+

Activador enzimático de la fotosíntesis

Hierro

Fe2+, Fe3+

Participa en reacciones enzimáticas y en moléculas de transporte de electrones en los procesos de la fotosíntesis, respiración y fijación del nitrógeno

Fósforo

H2PO41- , HPO42-

En ácidos nucleicos, fosfolípidos, ATP (en la transferencia de energía)

Hidrógeno

H2O

Componente de carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos

Magnesio

Mg2+

Componente de la clorofila; activador enzimático en el metabolismo de los carbohidratos

Manganeso

Mn2+

 Activador de enzimas que participan en la respiración y en el metabolismo del nitrógeno; necesario para la fotosíntesis

Molibdeno

MoO42+

Activador de enzimas que participan en el metabolismo del nitrógeno

Nitrógeno

NO31-, NH41+

Componente de proteínas, ácidos nucleicos, clorofila, algunas coenzimas

Oxígeno

CO2, H2O 

Componente de carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos

Potasio 

K1+

Participa en el balance iónico celular mediante la ósmosis; apertura y cierre de estomas; activador enzimático

Zinc 

Zn2+

Activador de enzimas en la respiración y en el metabolismo del nitrógeno

Influencia del agua

A lo largo del verano, una planta de tomate consume alrededor de 120 litros de agua (la mitad que una persona, 30 veces mayor).
El maíz y los girasoles consumen 17 veces más que una persona, ya que pierden por evaporación el 98% de lo que absorben por la raíz.
La principal diferencia con los animales es que la mayoría de los fluidos se reciclan en los animales, siendo transportados por el sistema circulatorio.
En las plantas, el agua circula en un solo sentido, de la raíz a las hojas.

Las plantas de regiones áridas, pueden perder toda el agua, excepto si poseen cubiertas protectoras especiales: cutícula impermeable o corteza leños. Pero a la vez, son un estorbo para el intercambio gaseoso entre las plantas y el aire. Para resolverlo están los estomas: la apertura y cierre depende  de las condiciones ambientales

 

 

 

 

 

 

Actualizado en mayo de 2010Inicio