El proceso de la digestión

En la digestión tienen lugar dos tipos de procesos:

  • Mecánicos: se produce la ruptura física de los alimentos, el desmenuzamiento, la ruptura en fragmentos más pequeños. No se transforman las moléculas. Comienza en la boca y continúa en el estómago.
  • Química:  se produce la transformación de unas moléculas en otras más simples, es química: el almidón se convierte en glucosa. La realizan los jugos digestivos. 

Procesos digestivos

  1. La masticación: se produce en la boca.  Consta de dos tipos de procesos: dientes
  • Proceso mecánico: dientes  y lengua.
  • Incisivos Muerden y cortan
  • Caninos desgarran
  • Molares trituran
  • Premolares trituran y muelen

Leche (4,2,2)
Adulto (4,2,4,6)

La lengua sirve para mezclar y ayudar a la insalivación. También lanzará el bolo para favorecer la deglución.

  • Proceso químico: insalivación o mezcla con la saliva, que es un jugo digestivo (ptialina) que cumple tres funciones:
  • Facilita el paso del bolo alimenticio
  • Destruye las bacterias: la saliva es un potente bactericida.
  • Inicia digestión, rompiendo el almidón en maltosa
almidón maltosamaltosamaltosamaltosa  
Almidón    maltosa  

 


                                                                                                                            
Hay tres pares de glándulas salivares: parótidas, submandibulares y sublinguales.

  pan  
maxilaresmandibulares

 

parótidas

 

Glándula parótida
glándulas salivalesGlándula sublingual

Glándula submandibular

 

La digestión

La deglución

Faringe

  • El bolo alimenticios es deglutido y pasa a la faringe, órgano musculoso.
  • Tiene conexión con la boca, esófago, fosas nasales, oído (trompas de Eustaquio) y laringe.
  • Contiene las amígdalas: filtran  los gérmenes nocivos antes de que nos provoquen infecciones en la garganta, la boca o los senos nasales.
  • Para cerrar la vía respiratoria, existe la epiglotis: su función consiste en impedir que los alimentos y los líquidos entren en la tráquea cuando una persona come o bebe. Deglución

Faringe2Deglución

 

 

 

 

 


Esófago

  • Por él circula gracias a ondas peristálticas. peristaltismo
  • Atraviesa el diafragma, para entrar en el estómago por el cardias

 

Estómago. Órgano musculoso con las siguientes  características;:

  • Dilatación musculosa con capacidad hasta de 1,5 l
  • Contracciones rítmicas que empujan el contenido. Viene a ser una especie de “cementera” que amasa el contenido hasta que está perfectamente mezclado con el jugo gástrico, que se va vertiendo desde la pared.
  • Contiene mucoproteínas de protección, ya que los jugos gástricos son tremendamente agresivos. Si esta protección  falla ,se produce la  úlcera gástrica.
    estómago estomago

Acción jugo gástrico

    1. Pepsina: convierte las proteínas en péptidos
    2. Ácido clorhídrico
    3. Renina: coagula la leche
    4. Mucus protector
    5. Los alimentos grasos retrasan el vaciamiento.
    6. Ojo al bicarbonato y sustancias irritantes: alcohol, café, tabaco…
enzimas

Una vez terminada su acción, sale el quimo

Intestino delgado

  1. El intestino delgado (7,8 m longitud) se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. Su longitud es variable y su calibre disminuye progresivamente desde su origen hasta la válvula ileocecal.
  2. Duodeno, yeyuno e íleon
    idelgaLas glándulas intestinales fabrican
    1. Mucus: protege las paredes de autodigestión
    2. Jugo intestinal: similar al pancreático
      1. Maltasa, sacarasa, lactasa, convierten estos glúcidos formados por dos monosacáridos, en monosacáridos.
      2. Peptidasa: convierte proteínas en aminoácidos.
      3. Lipasa: rompe las grasas.
    3. Al final de su paso por el intestino delgado, y de la actuación del páncreas y del hígado, tenemos el quilo.

    El hígado

    Es un órgano o víscera del cuerpo humano y, a la vez, la glándula más voluminosa de la anatomía y una de las más importantes en cuanto a la actividad metabólica del organismo.
    Segrega la bilis, que actúa principalmente en la digestión de las grasas. . Ésta se almacena en la Vesícula biliar, y la vierte a través del colédoco. La bilis  está formada principalmente por:

     
    1. Colesterol
    2. Sales biliaresporta
    3. Pigmentos, bilirrubina

    Las funciones  del hígado son:

    • Actúa como detergente de grasa, dispersa la grasa en pequeñas gotas, facilitando su transporte y que puedan reaccionar con los enzimas digestivos. Es la emulsión de las grasas. Fíjate que es la primera actuación que aparece frente a lípidos.
    • Neutraliza  la acidez del quimo, que se había producido por el ácido clorhídrico que contiene el jugo gástrico.
    • Favorece la absorción de ácidos grasos y vitaminas.
    • Sirve como desintoxicante: elimina de la sangre las sustancias que puedan ser tóxicas: alcohol, antibióticos…

     

    Páncreas

    Órgano glandular, cuya longitud oscila entre 15 y 20 cm, tiene una anchura de unos 3,8 cm y un grosor de 1,3 a 2,5 centímetros; con un peso 70g y que realiza una doble función:

    1. Función digestiva: segrega el  jugo pancreático en el duodeno. Este jugo es una solución alcalina, que neutraliza la acidez del quimo

     

    1. Enzimas digestivos:
      1. Amilasas
      2. Lipasas
      3. Peptidasas
      4. Nucleasas

    pancreas5

     

    1. Función hormonal: fabrica insulina y glucagón.

    Absorción

    Las moléculas resultantes de la digestión de los alimentos atraviesan las paredes del intestino delgado (ileon) pasando a la sangre y a la linfa. Esta, la linfa, transporta fundamentalmente los productos de la digestión de las grasas, el resto es transportado por la sangre.
    Para que este proceso ocurra de manera eficaz las paredes internas del intestino presentan unos pliegues llamados vellosidades intestinales que aumentan la superficie de absorción.

    1. Los componentes absorbidos pasan a la sangre, a través del sistema portahepático
    2. Los lípidos viajan a través del sistema linfático
    3. Las moléculas orgánicas son absorbidas en el tramo inicial del intestino.
    4. El agua, las sales minerales y vitaminas producidas por la flora intestinal son absorbidas en los tramos posteriores del intestino, principalmente en el intestino grueso
    vellopntic digestión

    Intestino grueso
    El intestino grueso es la penúltima porción del tubo digestivo , formada por el Ciego, Colon y el Recto. El intestino delgado se une al intestino grueso través de la válvula ileocecal.  El colon

    • Ciego: región corta, que tiene el apéndice
    • El Colon es un tubo muscular de aproximadamente un metro y medio de largo, que consta de tres partes
    • Recto, que termina en el ano, un  esfínter que permite el control del vaciado de las heces.  

    En él tienen lugar tres procesos con los que termina el tránsito de los alimentos por el tubo digestivo.

    • Absorción de agua.
    • Se realiza una digestión suplementaria gracias a las bacterias que viven en simbiosis con nosotros en nuestro intestino (la llamada flora intestinal) y nos proporcionan vitaminas, como las vitaminas K y B12.
    • Se forman las heces fecales, que es la forma de eliminar los residuos de la digestión .  Estas heces avanzan mediante movimientos peristálticos hacia el ano
    intestino  
Actualizado en Octubre de 2008Inicio