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La hidrosfera
En las imagen de la izquierda se representa, con una esfera azul, el volumen de agua existente en el planeta y que constituye la Hidrosfera. En la imagen de la derecha, la esfera celeste, representa el volumen total de aire existente en la Atmósfera.
La distribución global del agua.
Composición química de la hidrosfera
La capacidad del agua para disolver gases, líquidos y sólidos, hace que dificilmente se encuentre en estado puro. En ella se disuelven gases, sólidos que se transforman en iones y sustancias orgánicas polares. También hay sustancias muy grandes que permanecen en estado coloidal. También contienen sustancias procedentes de la erosión
- Salinidad. Agua del mar
- La salinidad es el contenido de sal disuelta en un cuerpo de agua, al contenido salino en suelos o en agua.
- El sabor salado del agua se debe a que contiene cloruro de Sodio;el porcentaje que existe en los océanos es de 35 g/l.
- Además esta salinidad varía según la intensidad de la evaporación o el aporte de agua dulce de los ríos
Salinidad media en la superficie del mar. Areas sombreadas en color gris (tierra) exceden a 36 ups (unidades prácticas de salinidad).
Imagen cortesía de NOAA
- Sales disueltas en las aguas de mar (átomos):porcentaje y mg/l
- El agua de los océanos tiene aproximadamente 3.5% de sal.
- Se mide a través de conductividad
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Cloro |
55,3% |
19353 |
Sodio |
30,8% |
10760 |
Mg |
3,7% |
1294 |
S |
2,6% |
2712 |
Ca |
1,2% |
413 |
K |
1,1% |
387 |
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- Esta imagen muestra un perfil general de salinidad-profundidad en el océano Atlántico Sur
- En este perfil, la salinidad en la superficie es alta (la evaporación en esta latitud es alta), y desciende hasta una profundidad de 1 000 metros. La salinidad entonces aumenta levemente a medida que aumenta la profundidad.
- La haloclina son capas de agua en donde la salinidad del agua cambia rapidamente según la profundidad.
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Aguas continentales
La clasificación de las aguas continentales se basa en :
Composición aguas continentales
Diversa: menos de 10mh/l hasta superior al mar
Abundan:
Aniones |
Carbonatos, bicarbonatos, sulfatos y cloruros |
Cationes |
Ca2+, Mg2+, K+, Na+ |
Características físicas
- El agua hierve a 100º y se solidifica a 0º
- Tiene elevado calor específico: es difícil de calentar(1 cal frente a 0,238 del aire):
- Gran estabilidad térmica: los océanos son reguladores de clima
- La densidad varía en función de la Tª: alcanza el máximo a 4º C
- El agua pura absorbe de manera selectiva las radiaciones:
- Uv e ir las que más.
Características físicas
Variación con la profundidad
- La absorción de luz depende de la profundidad
- La fotosíntesis sólo discurre en zonas fóticas, y su límite es cuando se ha reducido 1º
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Distribución de la Temperatura de acuerdo con la profundidad
Haz una valoración de esta distribución. Intenta definir la Termoclina.
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