alimentación
     
 

LA DIETA

La dieta es un conjunto de alimentos que se consumen en un día.

  1. La cantidad de energía y nutrientes depende de la edad, sexo y grado de actividad física.
  2.  Pero existen unos criterios generales para definir la dieta equilibrada teniendo en cuenta:
  3.  la cantidad de nutrientes: debe contener las calorías adecuadas para edad y condición
  4. la variedad: debe contener los 8 nutrientes esenciales: Proteínas, Calcio, Hierro, Vit A, Vit B1, Vit B2, Niacina, Vit C.
  5. la calidad,
  6. el equilibrio de sus componentes
  7. la adecuación a cada individuo

ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA

  1. Se considera equilibrada cuando el individuo mantiene un buen estado de salud y realiza la actividad que se exige.

Hay que tener en cuenta:

  1. Una alimentación equilibrada debe incluir diariamente un alimento de cada grupo.
  2. Debe proporcionar al organismo  las caloría y los nutrientes  necesarios en las proporciones adecuadas para cada persona: un hombre deberá consumir unas 3000 Kcal al día y una mujer, unas 2200 Kcal.
  3. Las calorías deben proceder
    1. 55% de glúcidos
    2. 30% de grasas y aceites (energía)
    3. 15% de proteínas (estructurales)

Porcentajes

  1. Las proteínas animales no deben sobrepasar el 40% del total
  2. Las proteínas vegetales: Aa esenciales
  3. La ingestión de grasas vegetales y pescados azules debe ser mayor que la de animales
  4. No abusar del azúcar o dulces: Producen obesidad y caries
  5. Debe incluir fibras vegetales

Debes consumir siguiendo la pirámide de los alimentos

NUTRIENTE

ENFERMEDAD POR EXCESO

ENFERMEDAD POR CARENCIA

Hidratos de Carbono

  Obesidad, diabetes mellitus, caries.

  Falta de fibra: cáncer de cólon, varices,
  estreñimiento.

Lípidos (grasas)

  Hipercolesterolemia, hipertensión arterial,  placas de ateroma, infartos y obesidad.

  Problemas de piel. Problemas de absorción
  de vitaminas liposolubles.

 Proteínas

 Infecciones, falta de crecimiento, malnutrición.

  Problemas renales.

  Vitaminas

Solo ocasionan problemas hepáticos las liposolubles, las hidrosolubles se  eliminan por la orina.

  B1: beri-beri;
B2: problemas en las   mucosas, B3: pelagra;
B5: malnutrición;
B6: problemas musculares y nerviosos;
B12: anemia megaloblástica, anorexia y   diarreas;
Vit C: escorbuto, sangrado de
  encías, caída de dientes;
A: queratinización
  y visión nocturna deficiente; D: raquitismo;
E: esterilidad; K: problemas de coagulación.

Sales minerales

Hipertensión arterial e insuficiencia renal.

Lipotimias, osteoporosis (Ca); caries (Fl);
 anemia (Fe)
problemas hormonales (I)

Actualizado en 2017Inicio