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LA DIETA
La dieta es un conjunto de alimentos que se consumen en un día.
- La cantidad de energía y nutrientes depende de la edad, sexo y grado de actividad física.
- Pero existen unos criterios generales para definir la dieta equilibrada teniendo en cuenta:
- la cantidad de nutrientes: debe contener las calorías adecuadas para edad y condición
- la variedad: debe contener los 8 nutrientes esenciales: Proteínas, Calcio, Hierro, Vit A, Vit B1, Vit B2, Niacina, Vit C.
- la calidad,
- el equilibrio de sus componentes
- la adecuación a cada individuo
ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
- Se considera equilibrada cuando el individuo mantiene un buen estado de salud y realiza la actividad que se exige.
Hay que tener en cuenta:
- Una alimentación equilibrada debe incluir diariamente un alimento de cada grupo.
- Debe proporcionar al organismo las caloría y los nutrientes necesarios en las proporciones adecuadas para cada persona: un hombre deberá consumir unas 3000 Kcal al día y una mujer, unas 2200 Kcal.
- Las calorías deben proceder
- 55% de glúcidos
- 30% de grasas y aceites (energía)
- 15% de proteínas (estructurales)
- Las proteínas animales no deben sobrepasar el 40% del total
- Las proteínas vegetales: Aa esenciales
- La ingestión de grasas vegetales y pescados azules debe ser mayor que la de animales
- No abusar del azúcar o dulces: Producen obesidad y caries
- Debe incluir fibras vegetales
Debes consumir siguiendo la pirámide de los alimentos
NUTRIENTE |
ENFERMEDAD POR EXCESO |
ENFERMEDAD POR CARENCIA |
Hidratos de Carbono |
Obesidad, diabetes mellitus, caries. |
Falta de fibra: cáncer de cólon, varices,
estreñimiento. |
Lípidos (grasas) |
Hipercolesterolemia, hipertensión arterial, placas de ateroma, infartos y obesidad. |
Problemas de piel. Problemas de absorción
de vitaminas liposolubles. |
Proteínas |
Infecciones, falta de crecimiento, malnutrición. |
Problemas renales. |
Vitaminas |
Solo ocasionan problemas hepáticos las liposolubles, las hidrosolubles se eliminan por la orina. |
B1: beri-beri;
B2: problemas en las mucosas, B3: pelagra;
B5: malnutrición;
B6: problemas musculares y nerviosos;
B12: anemia megaloblástica, anorexia y diarreas;
Vit C: escorbuto, sangrado de
encías, caída de dientes;
A: queratinización
y visión nocturna deficiente; D: raquitismo;
E: esterilidad; K: problemas de coagulación. |
Sales minerales |
Hipertensión arterial e insuficiencia renal. |
Lipotimias, osteoporosis (Ca); caries (Fl);
anemia (Fe)
problemas hormonales (I) |
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