Los alimentos
Los alimentos son compuestos que están formados por sustancias básicas que dan a los seres vivos materia y energía imprescindibles para el buen funcionamiento del cuerpo.
Los alimentos se clasifican en siete grupos en función de sus nutrientes y de las especiales misiones que realizan en nuestro organismo.
Clasificación de los alimentos
- Según los nutrientes que predominan, se clasifican en 7 grupos, en la denominada rueda de los alimentos.
- Señala la importancia relativa de los alimentos pertenecientes a los diferentes Grupos.
- Señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas representándolas con un tamaño más reducido respecto de los de consumo frecuente.
- Grupo ILeche y derivados.
Son alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas.
- Grupo IICarnes pescados y huevos.
Alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas.
- Grupo IIILegumbres, frutos secos y patatas.
Alimentos energéticos, plásticos y reguladores. En ellos predominan los Glúcidos pero también poseen cantidades importantes de Proteínas, Vitaminas y Minerales.
- Grupo IV Hortalizas.
Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales
- Grupo V Frutas.
Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales.
- Grupo VI. Cereales.
Alimentos energéticos. En ellos predominan los Glúcidos.
- Grupo VII :Mantecas y aceites.
Alimentos energéticos. En ellos predominan los Lípidos.
La nueva rueda
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