alimentación
     
 

Los alimentos

Los alimentos son compuestos que están formados por sustancias básicas que dan a los seres vivos materia y energía imprescindibles para el buen funcionamiento del cuerpo.  
Los alimentos se clasifican en siete grupos en función de sus nutrientes y de las especiales misiones que realizan  en nuestro organismo.

Clasificación de los alimentos

  1. Según los nutrientes que predominan, se clasifican en 7 grupos, en la denominada rueda de los alimentos.
  2. Señala la importancia relativa de los alimentos pertenecientes a los diferentes Grupos.
  3. Señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas representándolas con un tamaño más reducido respecto de los de consumo frecuente.

 

  1. Grupo ILeche y derivados.

Son alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas.

  1. Grupo IICarnes pescados y huevos.

 Alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas.

  1. Grupo IIILegumbres, frutos secos y patatas.

Alimentos energéticos, plásticos y reguladores. En ellos predominan los Glúcidos pero también poseen cantidades importantes de Proteínas, Vitaminas y Minerales.

  1. Grupo IV Hortalizas.

Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales

  1. Grupo V Frutas.

Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales.

  1. Grupo VI. Cereales.

Alimentos energéticos. En ellos predominan los Glúcidos.

  1. Grupo VII :Mantecas y aceites.

Alimentos energéticos. En ellos predominan los Lípidos.

pirámide antigua

La nueva rueda

rueda alimentos

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Actualizado en 2017Inicio