alimentación
     
 

Nutrientes

  • Son compuestos químicos contenidos en los alimentos que las células necesitan para vivir
  • Funciones:
    • Energética: aportan energía
    • Plástica o estructural: aportan materia para el crecimiento y renovación.
    • Reguladora: controlan las reacciones

Los nutrientes comparten un número muy reducido de moléculas

Organigrama Nutrientes inorgánicos

El agua

El agua es la molécula más abundante en la superficie terrestre, pero su disponibilidad es el factor que limita la presencia de vida, ya que es esencial para los seres vivos.
Es la molécula más abundante: podemos resistir sin comer varios días, pero no se puede aguantar sin beber más de tres días. 

Química: está formada por dos átomos de Hidrógeno
 unidos a uno de Oxígeno:  H2O

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Se incorpora al organismo cuando bebemos, pero también cuando comemos, porque forma parte de casi todos nuestros alimentos. Perdemos agua con las heces, orina, sudor y respiración.


Calcula cuántos kilos de agua te forman
  

La proporción de agua es variable. En nuestro caso, entre un 65 a 75 % de su peso corporal, son agua.  Parte de ésta integra la sangre y otros fluidos del cuerpo humano.  El ser humano, como embrión está formado por un 97 % de agua; y muere con un 65 a 70%. El porcentaje de agua que contienen las personas está relacionado con la edad y peso corporal.


Seres vivos

Porcentaje de agua (%)

Medusa de mar
Algas
Insectos
Peces
Árbol en crecimiento
Semillas
Tomate
Melón
Patata
Embrión humano
Adulto

90
98
40
65-85
50
5-11
95
98
50
97
60

En las plantas es muy grande su porcentaje y menor en los animales.
Funciones del agua

    1. Ayuda a eliminar desechos: la orina está formada principalmente por agua y la eliminación del CO2 se realiza a través de la sangre.
    2. Sistema de transporte. En animales, facilita el transporte de nutrientes que se obtienen del alimento a través de la sangre.  En plantas, a través de la savia.
    3. Regula la temperatura corporal: Debido a que el agua absorbe una gran cantidad de calor para alcanzar el estado gaseoso, es posible regular la temperatura del cuerpo a través de un sistema natural de enfriamiento que funciona tanto en las plantas como en los animales. En los mamíferos, por ejemplo, cuando el cuerpo se sobrecalienta, las glándulas sudoríparas secretan agua en la piel en forma de sudor, el cual absorbe el calor del organismo y ayuda a que el cuerpo se enfríe al evaporarse, manteniendo así una temperatura estable.
    4. Estructural: Forma parte de saliva, lágrimas, células.
    5. Amortiguadora: lubricar las articulaciones de los huesos, pues forma parte del fluido sinovial y equilibra el pH del organismo.
    6. Permite que se realicen las reacciones químicas necesarias.
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Sales minerales
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Son también imprescindibles.
Proceden de los alimentos y del agua.
Cumplen diferentes funciones:
Estructurales o plásticos: se encuentran en forma sólida, formando parte de estructuras.

  • Huesos: formados por Calcio y Fósforo, principalmente.
  • Dientes.
  • Esqueletos

Reguladoras:

  • Como el Hierro  que forma parte de Hemoglobina (que se encarga del transporte en la sangre
  • Para la realización de muchas reacciones químicas, es necesaria la presencia de Calcio (participa en la coagulación de la sangre), Hierro, Manganeso.
  • Para mantener el equilibrio celular.

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Nutrientes orgánicos

Glúcidos
a
Su función es principalmente energética:
Cada vez que quemamos 1 g proporciona 4 Kcal
Son abundantes en los alimentos: azúcar, cereales, miel, frutas…
Química: están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno (CH2O)n. Por eso, en lenguaje corriente, se denominan hidratos de Carbono, pero no es un término correcto.
Según el número de moléculas unidad que contenga , se denomina:
Sencillos: son blancos, cristalinos, dulces, se disuelven en agua, como el azúcar.a

  • Monosacáridos: una unidad.
        • Glucosa: alimento único del cerebro y músculo.http://www.anatomiahumana.ucv.cl/biologia/archivos/lem3s3_2.jpg
        • Fructosa: presente en frutas.

      Disacáridos: dos unidades.

        • Lactosa: en la leche.
        • Sacarosa: azúcar de  mesa.

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Complejos: no se disuelven en agua, sin sabor. Contienen muchas unidades o monosacáridos.

  • Polisacáridosalmidon
    • Celulosa: es lo que llamamos fibra, que no lo digerimos, pero facilita la digestión. Componente principal de todas las células vegetales.
    • Almidón: componente principal de la patata
    a a A

    Lípidos

    A A  

Son insolubles en agua
Los más abundantes son las grasas, que cumplen  
una función energética y forman depósitos de reserva
Pueden ser:

      • Saturadas: las animales
  • Insaturadas: vegetales y pescados azules.

Desempeñan las 3 funciones vitales:

      • Plástica: en las membranas celulares
      • Energética: nuestras células las utilizan si no
      • hay glúcidos: 1 g, 9 kcal.
      • Reguladora: algunas hormonas y vitaminas.

Proteínas 

 Constituyen el 50% del peso seco: las más importantes
Funciones

  • Cumplen principalmente una función estructural, ya que los principales componentes de las células,músculos,piel, pelo.
  • En casos extremos, pueden quemarse en nuestras células: función energética, proporcionando 1 g, 4 Kcal. Pero esta combustión es irreversible
  • También desempeñan funciones reguladoras.
  • Función inmunitaria: los anticuerpos

Composición

    • Están formadas por Aminoácidos: hay 20 tipos distintos, de los cuáles 8 son esenciales: lo que quiere decir que se deben incluir en la dieta y que a partir de éstos, podemos sintetizar el resto de Aa , los glúcidos y lípidos.

. Los Aa se encuentran en proporciones variables.
Alimentos ricos en proteínas son huevos, carne, pescado, leche y derivados.
A 

 

Se representan con 3 letras: Ala-Ser-His-Val-Ala-Leu-Trp-Met-Val….
 

Vitaminas

-Son sustancias vitales, que debemos incorporar con la dieta: no las podemos fabricar
-Se necesitan en pequeñas cantidades, y tanto el déficit como el  exceso, son nocivos.:

  • La falta de Vitamina B provoca lesiones en piel y mucosas, así como alteraciones nerviosas
  • La falta de Vitamina A provoca lesiones en piel y ojos: zanahoria
  •  La falta de Vitamina D puede provocar raquitismo.

-Se destruyen fácilmente por el calor y la luz
Tipos:
Vitaminas liposolubles

  • A, D, E, K
  • Son tóxicas también en grandes cantidades, porque no se eliminan por la orina

Vitaminas hidrosolubles

Actualizado en 2017Inicio