microbiología
     
 

PROTOCTISTAS Y HONGOS
El reino protoctistas
El reino protoctistas está formado por microorganismos unicelulares, filamentosos y coloniales, con excepción de las algas macroscópicas. Se conocen  tres grandes grupos:
• Los protozoos                                   
• Las algas
• Protoctistas con características fungícas.

Los protozoos
Podemos agruparlos en cuatro filos: flagelados, ciliados, rizópodos y esporozoos.


Grupo

Locomoción

Hábitat

Ejemplos

Flagelados

Flagelos

Aguas dulces


Tripanosoma, enfermedad del sueño

Sacordinos

Seudópodos

Aguas dulces y marinas


Amebas y Foraminíferos

Ciliados

Cilios

Aguas dulces y marinas


Paramecios. Tienen dos núcleos

Esporozoos

Por contracciones

Parásitos


Plasmodium causa la malaria

1. Filo zoomastiginos o flagelados animales
Son organismos de vida libre, saprofitos simbiontes o parásitos, con un único núcleo y una membrana celular rígida (película) que les proporciona una forma definida. De adultos presentan uno o más flagelos que utilizan para su  desplazamiento. Su método de alimentación es variable. La reproducción asexual es por bipartición o esporulación; también presentan reproducción sexual.
Ejemplos de flagelados parásitos son: Leishmania infantum (causante de la leismaniosis), y los tripanosomas, responsables de la enfermedad del sueño africana (Trypanosoma gambiense y T. rhodesiense).

 

 

2. Filo ciliados o cilióforos
Son de vida libre, de agua dulce o marina, raramente parásitos. Tienen forma definida y presentan movimiento vibrátil, debido a sus numerosos cilios, que les recubren y que también les sirven para la captura del alimento. La mayoría poseen un orificio en la membrana plasmática denominado citostoma, que hace el papel de boca. Tienen dos núcleos: macro y micronúcleo. Se reproducen asexualmente por bipartición o gemación. La reproducción sexual se lleva a cabo por conjugación. Los géneros más conocidos son los dulceacuícolas: Paramecium, Tetrahymena, Vorticela o Stentor, muy utilizados en trabajos de laboratorio por su facilidad de recolección y cultivo.
3. Filo rizópodos o sarcodinos
Son las amebas que se caracterizan por su típico desplazamiento por pseudópodos, estructuras que también utilizan  para la captura del alimento. Son organismos de vida libre, de hábitats dulceacuícolas, marinos o del suelo; o parásitos de animales. Algunos están recubiertos de un caparazón o teca. Se reproducen asexualmente por división binaria o múltiple. Algunas especies producen quistes de resistencia que soportan la desecación. Una especie parásita de humanos, de gran importancia sanitaria por causar la disentería amebiana, es Entamoeba histolytica.
4. Filo esporozoos o apicomplejos
Son parásitos de animales superiores. Los adultos presentan escasa movilidad al carecer de órganos locomotores. Su alimentación es saprofítica. La reproducción asexual se produce dentro de un ciclo vital complejo que incluye la reproducción sexual, y en el que participan varios tipos de huéspedes. Los parásitos humanos más comunes son los plasmodios (Plasmodium), tres de cuyas especies son responsables de diferentes formas de paludismo o malaria, y Toxoplasma gondii, que produce la toxoplasmosis.

Las algas
Los filos de algas microscópicas son:
1. Filo dinoflagelados o pirrofitos
Todos son formas marinas, biflageladas unicelulares o coloniales. Algunas especies producen toxinas que se acumulan en peces e invertebrados marinos (como los mejillones), causando, junto a otros microorganismos, las llamadas mareas rojas. Algunos, como Noctiluca, son bioluminiscentes y producen manchas de centelleos brillantes en las aguas marinas.
2. Filo crisofitos
Son microorganismos flagelados, unicelulares y coloniales, que tienen plastidios con pigmentos amarillo-dorado (algas doradas). La mayoría forman parte del plancton dulceacuícola. El grupo marino de los silicoflagelados forma caparazones silícicos de diseños delicados.
3. Filo euglenofitos
Las euglenas son microorganismos unicelulares flagelados, predominantemente de aguas estancadas. A diferencia de otras algas, carecen de pared celulósica, debido a lo cual pueden cambiar fácilmente de forma. Hay formas que, en función de características ambientales, pueden perder los cloroplastos y pasar a una alimentación heterótrofa, y revertir el proceso. Otras euglenas carecen siempre de ellos, por lo que muchos autores las engloban entre los protozoos.
4. Filo diatomeas o bacilariofitos
Son organismos unicelulares, de color pardo verdoso, que pueden agruparse en filamentos o colonias. Tienen la célula cubierta por un caparazón silícico formado por dos valvas encajadas, a modo de placa Petri, con las superficies finamente perforadas con aspecto de encaje. Constituyen un porcentaje abundante del plancton marino y de agua dulce. Sus caparazones fósiles constituyen la diatomita o tierra de diatomeas.
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5. Filo algas conjugadas o gamofitos
Son formas generalmente filamentosas de agua dulce, de intenso color verde. Presentan cloroplastos con formas complejas, como los espiralados de Spirogyra y Zygnema, o en tonel de Mougeotia.

Los filos de algas macroscópicas son:
6 . Filo clorofitos o algas verdes
Presentan un intenso color verde hierba que les otorga la presencia de clorofilas a y b en sus cloroplastos. Marinas y de agua dulce, presentan formas unicelulares microscópicas –inmóviles, como Chlorella, o móviles, Chlamydomonas–; unicelulares macroscópicas, como Acetabularia mediterranea; coloniales, como Volvox, o pluricelulares macroscópicas, como las marinas Ulva o Codium y la dulceacuícola Chara.
7. Filo feofitos o algas pardas
Son algas, casi todas marinas, que deben su nombre al color pardo oliváceo que les proporciona la presencia del pigmento fucoxantina, que se almacena en los plastos (feoplastos) junto a las clorofilas a y c. Pueden alcanzar tamaños gigantes (como es el caso de laminarias y sargazos, que alcanzan los 100 metros), ser fijos o flotantes (los sargazos forman auténticos bosques flotantes en el llamado Mar de los Sargazos, en el Atlántico). Sus talos representan, junto a los rodofitos, el máximo nivel de complejidad estructural de los protoctistas. Muchas especies tienen interés alimenticio e industrial. De su pared celular se extrae el ácido algínico, cuyos derivados, los alginatos (que son polímeros de ácidos urónicos), son utilizados –entre otras muchas aplicaciones– como gelificantes, emulgentes, espesantes o estabilizantes en vinos, postres o embutidos.
Constituyen los aditivos naturales E400 al E405. En nuestras costas son muy corrientes las especies de los géneros Fucus y Laminaria.
8. Filo rodofitos o algas rojas
La mayoría de las especies son marinas. Deben su color a la presencia del pigmento rojo ficoeritrina en los rodoplastos acompañando a las clorofilas a y d y al pigmento azul ficocianina. La presencia de esos pigmentos les permite realizar la fotosíntesis con las menores cantidades de luz de entre las algas. Por eso son las algas que viven a mayores profundidades.
El grupo de las rodofitas coralinas recubren su pared celular de carbonato cálcico, lo que les da un aspecto rígido o pétreo. Varias especies tienen gran importancia como alimento o en la industria. De algunos géneros (Gelidium, Pterocladia y Gracilaria) se extrae el agar, sustancia gelificante formada por agarosa y agaropectina, utilizada en los laboratorios como soporte en medios de cultivo sólidos para microorganismos y tejidos.
El agar constituye el aditivo E406 utilizado como espesante y estabilizante en la fabricación de productos lácteos, confituras o platos preparados o para clarificar jugos de frutas, vinos y cervezas.

Protoctistas con características fúngicas
Bajo esta denominación se reúnen los filos de organismos de aspecto también fúngico, como son los mixomicetos y los oomicetos.

1. Filo mixomicetos
Comúnmente se les conoce como mohos ameboides o mohos mucilaginosos. Son protoctistas heterótrofos que viven en las aguas dulces, suelos húmedos y vegetación en descomposición (sobre todo troncos podridos).
En los mixomicetos, al germinar las esporas, se producen unas formas ameboides  unicelulares, sin paredes celulares y con alimentación fagocítica, que posteriormente se juntan formando una masa gelatinosa, multicelular y móvil, que puede estar coloreada de amarillo o naranja. Esta masa puede ser un pseudoplasmodio cuando sus núcleos se hallan separados por membranas celulares; o un plasmodio auténtico, si no lo están.  A partir de esta masa gelatinosa se formará posteriormente el cuerpo fructífero, que es la estructura formadora y portadora de las esporas que cierran el ciclo.
Muchos mixomicetos presentan alternancia de generaciones: haploide (n) y diploide (2n).
2. Filo oomicetos
Este filo incluye tanto a mohos acuáticos, saprofitos y parásitos, como a las royas blancas y mildius, parásitos de plantas superiores.
Los oomicetos pueden ser unicelulares o presentar hifas multinucleadas agrupadas en un micelio. A diferencia de los hongos, las paredes de sus células están formadas por celulosa. Presentan ciclos vitales muy completos, y su reproducción puede ser tanto asexual como sexual.
Tristemente famosos son:
-La Phytophtora infectans, causante de la podredumbre de las patatas, que provocó la emigración masiva de irlandeses a Norteamérica en el siglo XIX, a causa de la destrucción total de las cosechas..
-Plasmopara viticola, que causa el mildiu de la vid. Llegó accidentalmente a Francia desde América a finales del XIX y provocó la destrucción de las vides. El caldo bordelés (fungicida preparado a base de sulfato de cobre) se constituyó en su principal forma de lucha, que perdura hasta hoy. Desde entonces, se utilizan injertos de vid resistentes a la plaga, con pie de vid americano.
-Saprolegnia parasitica, un moho acuático que ataca a los peces y sus puestas.

Los hongos

El heterogéneo reino de los hongos agrupa a organismos eucariotas, con pared celular rígida formada por quitina y otros compuestos, pero sin celulosa, heterótrofos y con digestión externa que realizan mediante enzimas secretadas al medio. Tras esta digestión absorben los nutrientes.
Los hongos son organismos unicelulares o pluricelulares heterótrofos que no forman auténticos tejidos. Desde el punto de vista alimenticio, pueden ser: saprófitos, parásitos y simbiontes

Su ecología es muy diversa. Aunque hay representantes acuáticos, principalmente son terrestres. En función de cómo consiguen la materia orgánica que necesitan, encontramos:
• hongos parásitos, tanto de plantas como de animales causando enfermedades conocidas como micosis. Ejemplo son las tiñas, royas, el cornezuelo, pie de atleta, candidiasis, etc...

• hongos saprofitos, ocupan en los ecosistemas el nivel trófico de los descomponedores siendo responsables de la mineralización de los bioelementos.

• hongos simbióticos, con los algas formando los líquenes, o con raíces de plantas en las microrrizas.
En los hogos pluricelulares las células se disponen linealmente formando unos filamentos o hifas. Las hifas pueden formar un entramado conocido como micelio, que en los hongos macroscópicos se hace observable formando el cuerpo fructífero o seta.

Se reproducen por esporas, que pueden ser asexuales, formadas en el extremo de hifas especiales o conidios, o sexuales, con dos tipos, internas (ascosporas) y externas (basidiosporas). Según este criterio taxonómico se originan dos grupos de hongos, los Ascomicetos y Basidiomicetos.
Los principales hongos microscópicos son las levaduras y los mohos, grupos que no tienen valor taxonómico.

- LEVADURAS. Son hongos unicelulares que se reproducen asexualmente por gemación. Pertenecen al grupo de los ascomicetos. Viven en medios ricos en azúcares. Tienen una gran importancia económica, pues las fermentaciones del vino, cerveza y pan las realizan levaduras del género Saccharomyces. El género Cándida es una levadura patógena.

- MOHOS. Reúne hongos microscópicos, pluricelulares filamentosos. El moho es una fina capa pulverulenta, de diverso color, que forman estos hongos sobre materia orgánica como pan, fruta, queso, carne etc.. Los antibióticos son producidos principalmente por mohos para impedir el desarrollo de las bacterias que competirían con ellos por los nutrientes del medio.

 

 Los hongos pueden clasificarse en cuatro filo: zigomicetos, ascomicetos, basidiomicetos y deuteromicetos.
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Todos los hongos pluricelulares son filamentosos. Los filamentos tubulares ramificados se demominan hifas, y su conjunto constituye el micelio, que es la forma vegetativa del hongo. Las hifas pueden estar divididas por tabiques transversales (septos) que aíslan células, o carecer de ellos. En ocasiones, las hifas, que presentan habitualmente un aspecto algodonoso, se compactan para originar estructuras reproductoras macroscópicas (carpóforos), como es el caso de las que denominamos setas.
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Actualizado en mayo de 2010Inicio