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GLUCIDOS
Definición
Clasificación
Funciones.
Se denominan así porque se consideró que estaban formados por C, H y O (CH2O)n. Esto ocurre con la glucosa y otros azúcares simples, pero se han descubierto nuevos compuestos, y hoy se incluyen polihidroxialdehidos, polihidroxicetonas y un conjunto de compuestos unidos por enlaces glucosídicos.
-Se definen los más simples como polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas. Formadas por esqueleto carbonado (-C-C-C-) en el que todos los C presentan la función alcohol, excepto uno posee el grupo carbonílico. Existen excepciones debido a la presencia de otros grupos funcionales; ácidos, aminas, ésteres...
CLASIFICACION.
-Osas o monosacáridos. Son los glúcidos cuyas moléculas sencillas y no hidrolizables, pueden tener entre 3 y 9 átomos de C y constituyen los monómeros con los que se forman el resto.
-Osidos. Formados por la unión de varios mono- por enlaces glucosídicos
*Holósidos. Son los ósidos formados por la unión de monosacáridos. Si suministra su hidrólisis entre 2 y 10, se denominan oligosacáridos, y si aparecen más de 10, polisacáridos. Estos pueden ser homopolisacáridos, si están formados por un solo tipo de monosacárido, y heteropolisacárido, si intervienen 2 o más clases de monosacáridos distintos.
*Heterósidos. Coexisten una parte glucídica y otra no glucídica, llamada aglucón
Glúcidos
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GLUCIDOS
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OSAS MONOSACÁRIDOS
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ALDOSAS |
Gliceraldehido
Eritrosa
ribosa
Glucosa |
CETOSAS |
Dihidroxiacetona
Eritrulosa
Ribulosa
Fructosa |
OSIDOS
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HOLO- SIDOS |
Oligosacárido |
Disacárido: sacarosa
Trisacáridos: Rafinosa |
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Polisacárido |
Homopolisacárido: almidón |
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Heteropolisacárido:
heparina |
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Heterósidos |
Cardiotónicos |
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Glucolípidos:
Cerebrósidos |
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Glucoproteínas:mucina |
MONOSACARIDOS
Definición
Representación
Ciclación
Isomería
Propiedades
Importancia biológica
Derivados
Oligopolisacáridos
Polisacáridos
Heterósidos
Definición
.-Son los más simples, a partir de los que se originan los demás y son la principal fuente de energía. Son blancos o incoloros, cristalinos, dulces y solubles en agua.
Están formados por una sola molécula de polihidroxicetona o polihidroxialdehido, con nº de C entre 3 y 9, unidos todos a grupos hidroxilo (-OH) formando alcoholes, salvo uno que está unido a un carbonilo (=O). Para nombrarlo se antepone a la terminación -osa un prefijo que indique si poseen la función aldehido o cetona y otro referente al número de C que posee la molécula.
El segundo C del Gliceraldehido tiene sus 4 valencias saturadas con 4 radicales diferentes: es un C asimétrico.
•Las triosas , son abundantes en el interior de la célula, ya que son metabolitos intermediarios de la degradación de la glucosa
•Las pentosas, son glúcidos de 5 carbonos y entre ellos se encuentran: Ribosa y Desoxirribosa , que forman parte de los ácidos nucléicosy la ribulosa que desempeña un importante papel en la fotosíntesis, debido a que a ella se fija el CO2 atmosférico y de esta manera se incorpora el carbono al ciclo de la materia viva.
•Las hexosas , son glúcidos con 6 átomos de carbono. Entre ellas tienen interés en biología, la glucosa y galactosa entre las aldohexosas y la fructosa entre las cetohexosas.
Representación
•La forma más frecuente de representar los monosacáridos en el plano es mediante proyecciones de Fischer:
–los enlaces simples forman 90º
–Los grupos principales aparecen en la parte superior
–Los grupos –OH a la derecha o izquierda, según se trate de la forma D o L
–En la naturaleza abundan las formas D
Ciclación
- Aldopentosas y hexosas en disolución, adoptan estructuras cíclicas de forma pentagonal o hexagonal
- Proyecciones de Haworth, con estructuras cíclicas en un plano y radicales en parte inferior y superior
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•Enlace hemiacetal: Enlace covalente entre gupo aldehído y alcohol
•Enlace hemicetal: entre grupo cetona y alcohol
•No implica pérdida ni ganancia de átomos
•http://www.biorom.uma.es/contenido/biomodel/biomodel-misc/anim/gluc/glc.html |
•En disolución, se ciclan en anillos de lados, los furanos
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•En disolución, se ciclan en anillos de 6 lados, los piranos
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•El C del AL- o –ONA se convierte en asimétrico: anomérico y su posición determina la anomería,
–forma α según queden por debajo del plano
–forma β, por encima del plano
Normalmente se presentan en forma de cis o de trans
Isomería
•Se presenta cuando dos sustancias distintas tiene la misma fórmula molecular
•Hay de varios tipos:
–Posición
–Función o estructural, presenta distinto grupo funcional
–Geométrica
-Configuración D y L, que son enantiomorfos, estereoisómeros ( los 4 radicales se pueden disponer según dos configuraciones distintas, no superponibles) uno imagen especular del otro.
En la naturaleza predominan los D.
Importancia biológica
Las triosas , son metabolitos intermediarios de la degradación de la glucosa |
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Las pentosas, 5 C
Ribosa y Desoxirribosa forman parte de los ácidos nucléicos
La ribulosa, desempeña un importante papel en la fotosíntesis, debido a que a ella se fija el CO2 atmosférico
Arabinosa
Xilosa, de la madera |
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Las hexosas ,
la glucosa libre, como almidón o como celulosa, en vegetales y en animales en respiración
La galactosa forma parte de lactosa
La fructosa (cetohexosas) libre o en sacarosa
La Manosa: componente de polisacáridos |
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N-acetilglucosamina en la quitina de artrópodos |
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N-acetilmurámico. En la pared celular de bacterias |
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Oligosacáridos
Son cadenas cortas de 2 a 10 monosacáridos.
- Se unen mediante enlace O-glucosídico
- Disacáridos, por la unión de dos
Maltosa: por hidrólisis del almidón o glucógeno
Sacarosa: en azúcar
Lactosa: en leche |
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Los polisacáridos
- Unión de muchos monosacáridos
- Si los forman enlaces α son más débiles y tienen función de reserva
- Si los forman β, función estructural
- Carecen de sabor dulce y no tienen carácter reductor
- Si son iguales, homopolisacáridos
- Si son distinos, heteropolisacáridos
•Homopolisacáridos
•Celulosa
Lineal de β-D-glucosa con enlaces β(1-4)
Enlaces de H intracatenarios
Puentes de H intercatenarios
•Quitina
- Se forma por la unión de moléculas de N-acetil D-glucosamina mediante enlace b (1--4) sin ramificaciones
Almidón
•Formado por la unión de a-D-Glucopiranosas unidas mediante enlace a (1--4) y a (1--6) en las ramificaciones de la amilopectina. El almidón está formado en realidad por dos tipos de moléculas:
a) Amilosa
•No ramificada
•Forma espiral con una vuelta cada 6 glucosas
•Es soluble en agua y digerible fácilmente
•Se tiñe de azul con el yodo. |
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b) Amilopectina
•- Igual que la amilosa pero con ramificaciones cada 12 glucosas
•- Menos soluble y digerible que la amilosa
•- Se tiñe de rojo con el yodo. |
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El almidón se sintetiza en el proceso de fotosíntesis y se va acumulando en forma de gránulos, siendo la reserva energética de las plantas e indirectamente la fuente de energía primaria para los seres humanos. La energía de estas moléculas se obtiene mediante la rotura por hidrólisis realizada por enzimas específicos como la a-Amilasa, maltasa y a (1-6) glucosidasa.
Glucógeno
Es un polisacárido de reserva en animales, que se encuentra en el hígado (10%) y músculos (2%).Presenta ramificaciones cada 8-12 glucosas con una cadena muy larga .
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