Biomoléculas
     
 

GLUCIDOS

Definición

Clasificación

Funciones.

Se denominan así porque se consideró que estaban formados por C, H y O (CH2O)n. Esto ocurre con la glucosa y otros azúcares simples, pero se han descubierto nuevos compuestos, y hoy se incluyen polihidroxialdehidos, polihidroxicetonas y un conjunto de compuestos unidos por enlaces glucosídicos.

-Se definen los más simples como polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas. Formadas por esqueleto carbonado (-C-C-C-) en el que todos los C presentan la función alcohol, excepto uno posee el grupo carbonílico. Existen excepciones debido a la presencia de otros grupos funcionales; ácidos, aminas, ésteres...

CLASIFICACION.

-Osas o monosacáridos. Son los glúcidos cuyas moléculas sencillas y no hidrolizables, pueden tener entre 3 y 9 átomos de C y constituyen los monómeros con los que se forman el resto.
-Osidos. Formados por la unión de varios mono- por enlaces glucosídicos
*Holósidos. Son los ósidos formados por la unión de monosacáridos. Si suministra su hidrólisis entre 2 y 10, se denominan oligosacáridos, y si aparecen más de 10, polisacáridos. Estos pueden ser homopolisacáridos, si están formados por un solo tipo de monosacárido, y heteropolisacárido, si intervienen 2 o más clases de monosacáridos distintos.
*Heterósidos. Coexisten una parte glucídica y otra no glucídica, llamada aglucón

Glúcidos

                                                                              GLUCIDOS

 

 

 

 

 

 

 

  OSAS                        MONOSACÁRIDOS

 

 ALDOSAS

Gliceraldehido
Eritrosa
ribosa
Glucosa

CETOSAS

Dihidroxiacetona
Eritrulosa
Ribulosa
Fructosa

                                                OSIDOS

 

 

HOLO-  SIDOS

Oligosacárido

Disacárido: sacarosa
Trisacáridos: Rafinosa

 

Polisacárido

Homopolisacárido: almidón

 

 

Heteropolisacárido:
heparina

 

Heterósidos

Cardiotónicos

 

 

Glucolípidos:
Cerebrósidos

 

 

Glucoproteínas:mucina

 

MONOSACARIDOS

Definición

Representación

Ciclación

Isomería

Propiedades

Importancia biológica

Derivados

Oligopolisacáridos

Polisacáridos

Heterósidos

Definición
.-Son los más simples, a partir de los que se originan los demás y son la principal fuente de energía. Son blancos o incoloros, cristalinos, dulces y solubles en agua.
Están formados por una sola molécula de polihidroxicetona o polihidroxialdehido, con nº de C entre 3 y 9, unidos todos a grupos hidroxilo (-OH) formando alcoholes, salvo uno que está unido a un carbonilo (=O). Para nombrarlo se antepone a la terminación -osa un prefijo que indique si poseen la función aldehido o cetona y otro referente al número de C que posee la molécula.
El segundo C del Gliceraldehido tiene sus 4 valencias saturadas con 4 radicales diferentes: es un C asimétrico.

Aldosas

•Las triosas , son abundantes en el interior de la célula, ya que son metabolitos intermediarios de la degradación de la glucosa
•Las pentosas, son glúcidos de 5 carbonos y entre ellos se encuentran: Ribosa y Desoxirribosa , que forman parte de los ácidos nucléicosy la ribulosa que desempeña un importante papel en la fotosíntesis, debido a que a ella se fija el CO2 atmosférico y de esta manera se incorpora el carbono al ciclo de la materia viva.

•Las hexosas , son glúcidos con 6 átomos de carbono. Entre ellas tienen interés en biología, la glucosa y galactosa entre las aldohexosas y la fructosa entre las cetohexosas.

Representación

•La forma más frecuente de representar los monosacáridos en el plano es mediante proyecciones de Fischer:
–los enlaces simples forman 90º
–Los grupos principales aparecen en la parte superior
–Los grupos –OH a la derecha o izquierda, según se trate de la forma D o L
–En la naturaleza abundan las formas D

 

Aldosas

Cetosas

Ciclación

  1. Aldopentosas y hexosas en disolución, adoptan estructuras cíclicas de forma pentagonal o hexagonal
  2. Proyecciones de Haworth, con estructuras cíclicas en un plano y radicales en parte inferior y superior
  3. gluci
    •Enlace hemiacetal: Enlace covalente entre gupo aldehído y alcohol
    •Enlace hemicetal: entre grupo cetona y alcohol
    •No implica pérdida ni ganancia de átomos
    •http://www.biorom.uma.es/contenido/biomodel/biomodel-misc/anim/gluc/glc.html
    furanos
    •En disolución, se ciclan en anillos de  lados, los furanos
    piranos•En disolución, se ciclan en anillos de 6 lados, los piranos
•El C del AL- o –ONA se convierte en asimétrico: anomérico y su posición determina la anomería,
–forma α según queden por debajo del plano
–forma β, por encima del plano

formas alfa y beta

Normalmente se presentan en forma de cis o de trans
silla

monosacáridos

Isomería

•Se presenta cuando dos sustancias distintas tiene la misma fórmula molecular
•Hay de varios tipos:
–Posición
–Función o estructural, presenta distinto grupo funcional
–Geométrica

isomería

-Configuración D y L, que son enantiomorfos, estereoisómeros ( los 4 radicales se pueden disponer según dos configuraciones distintas, no superponibles) uno imagen especular del otro.

En la naturaleza predominan los D.

Importancia biológica

Las triosas ,  son metabolitos intermediarios de la degradación de la glucosa

atriosas

Las pentosas, 5 C
Ribosa y Desoxirribosa forman parte de los ácidos nucléicos
La ribulosa, desempeña un importante papel en la fotosíntesis, debido a que a ella se fija el CO2 atmosférico
Arabinosa
Xilosa, de la madera

ribosa y desoxi

Las hexosas , 
la glucosa libre, como almidón o como celulosa, en vegetales y en animales en respiración 
La galactosa forma parte de lactosa
La fructosa (cetohexosas) libre o en sacarosa
La Manosa: componente de polisacáridos

642px-Beta-D-glucopyranose-3D-balls

 

N-acetilglucosamina en la quitina de artrópodos

N-acetilglucosamina

N-acetilmurámico. En la pared celular de bacterias

N-acetilmurámico

 Oligosacáridos

    Son cadenas cortas de 2 a 10 monosacáridos.
    • Se unen mediante enlace O-glucosídico
    • Disacáridos, por la unión de dos

     

              Disacáridos

    Maltosa: por hidrólisis del almidón o glucógeno
    Sacarosa: en azúcar
    Lactosa: en leche

    5d03dc34942filenameD216typeimagegif

    Los polisacáridos

      • Unión de muchos monosacáridos
      • Si los forman enlaces α son más débiles y tienen función de reserva
      • Si los forman β, función estructural
      • Carecen de sabor dulce y no tienen carácter reductor
        • Si son iguales, homopolisacáridos
        • Si son distinos, heteropolisacáridos
        •Homopolisacáridos
        •Celulosa

        Lineal de β-D-glucosa con enlaces β(1-4)

        Enlaces de H intracatenarios

        Puentes de H intercatenarios

        celulosa1

        Quitina

        • Se forma por la unión de moléculas de N-acetil D-glucosamina mediante enlace b (1--4) sin ramificaciones

        quitina

        Almidón

        •Formado por la unión de a-D-Glucopiranosas unidas mediante enlace a (1--4) y a (1--6) en las ramificaciones de la amilopectina. El almidón está formado en realidad por dos tipos de moléculas:

        a) Amilosa

        •No ramificada
        •Forma espiral con una vuelta cada 6 glucosas
        •Es soluble en agua y digerible fácilmente
        •Se tiñe de azul con el yodo.
        amilosa

        b) Amilopectina

        •- Igual que la amilosa pero con ramificaciones cada 12 glucosas
        •- Menos soluble y digerible que la amilosa

        •- Se tiñe de rojo con el yodo.

        amilopectina

         

        El almidón se sintetiza en el proceso de fotosíntesis y se va acumulando en forma de gránulos, siendo la reserva energética de las plantas e indirectamente la fuente de energía primaria para los seres humanos. La energía de estas moléculas se obtiene mediante la rotura por hidrólisis realizada por enzimas específicos como la a-Amilasa, maltasa y a (1-6) glucosidasa.

         

        Glucógeno
        Es un polisacárido de reserva en animales, que se encuentra en el hígado (10%) y músculos (2%).Presenta ramificaciones cada 8-12 glucosas con una cadena muy larga .

        glucógeno

        Anterior Actual Siguiente

Actualizado en 2017Inicio