nutrición animales
     
 

El aparato digestivo

  1. Se lleva a cabo la preparación de los alimentos.
  2. Gracias a enzimas digestivos, se llevan a cabo el proceso de la digestión.
  3. El aparato está formado por:
    1. El tubo digestivo
    2. Las glándulas accesorias: salivales, hígado y páncreas

    La digestión.
    Consiste en descomponer las moléculas de gran tamaño que contienen los alimentos en moléculas más simples, capaces de ser absorbidas y llegar a todas las células.
    La digestión puede ser de dos tipos:

    • Mecánica o física: consiste en desmenuzar el alimento para favorecer la acción de los jugos digestivos, pero sin que las moléculas se transformen, sólo cambian de tamaño.

    •Se fragmenta en porciones más pequeñas

    •Dientes

    •En aves, por la molleja, con granos para triturar

    • Químicos: los enzimas actúan sobre los alimentos previamente triturados y transforman las moléculas en otras de menor tamaño.

    -Hidrólisis enzimática de grandes moléculas para convertirlas en más pequeñas, que se realiza a través de enzimas, que son específicas

    química

Fases de la digestión

fases dig

1.-La ingestión es la incorporación de los alimentos al aparato digestivo.
Puede ser:

Pasiva

  • Animales acuáticos pasivos
    • Estructuras ciliadas: cilios y flagelos, que facilitan la ingestión.

Esponjas con coanocitos.

 

 

 

Bivalvos con cilios en branquias

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Filtros: acuáticos que se alimentan de microorganismos

 

 

Activa, propia de animales móviles

    Órganos especializados en captura y sujeción

    Rádula de moluscos ham.jpg

 

    Tentáculos

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    Cnidoblastos

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    El sofisticado aparato masticador de los insectos

 

bucal insecto

Dientes

dientes

Picos adaptados a los distintos tipos de alimentaciónpicos

La macrofagia se produce en los animales que realizan de forma activa la selección y la captura del alimento. Es típica de depredadores y carroñeros.

La microfagia es practicada por los animales que no seleccionan el alimento, como son aquellos que se nutren de líquidos, animales filtradores, sedimentívoros o micrófagos de superficie. Para este tipo de alimentación también se necesitan estructuras adecuadas, como piezas bucales especiales para la succión, espiritrompa de mariposas o redes filtradoras que tamizan el medio donde viven.

Tipos de digestión1.-Digestión intracelular

Células especializadas: amebocitos de esponjas

Quedan englobadas en vesícula, con lisosomas, se forma una vesícula digestiva con realización de digestión química

digestión intracelular2.-Digestión extracelular

Todo el proceso digestivo se realiza fuera de las células, en el tubo digestivo.

En muchos invertebrados y todos los vertebrados

Los alimentos sufren transformacíones físicas y químcas

digestión3.-Digestión mixta.

Es propia de celentéreos:
Comienza en cavidad gastrovascular, donde las células segregan las enzimas. Continúa en interior de células digestivas, en la gastrodermis, donde los nutrientes pasan a otras células. Lo no digerido, se expulsa por la boca.

 

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Actualizado mayo de 2010Inicio