Biomoléculas
     
 

DISOLUCIONES ACUOSAS

Todas las reacciones bioquímicas características de los procesos vitales tienen lugar en medio acuoso.El conjunto de estos medios constituye el medio interno que incluye los líquidos intracelulares, plasma intersticial y el plasma sanguíneo.Todos presentan una gran uniformidad, ya que presentan mecanismos de regulación.Están formados por dispersores, o disoluciones.


            Una dispersión es una mezcla homogénea de moléculas distintas.
-Si la fase dispersa  o soluto posee moléculas de baja masa molecular, se denominan dispersiones moleculares (<10-7cm). Están formadas por sales minerales o por sustancias orgánicas de moléculas pequeñas como azúcares y Aa.
-Si poseen masas moleculares de mas de 10.000 uma, o con tamaño comprendido entre 1 milimicra y o,2 micras, se denominan dispersiones coloidales. Formadas por sustancias orgánicas: proteínas, ácidos nucleicos y polisacáridos. Las concentradas reciben el nombre de geles y las diluidas de soles. Estas:
+No sedimentan
+Aspecto transparente
+Cierta turbidez al trasluz
+Sus partículas precipitan por ultracentrifugación, pero son estables y no sedimentan.

            TIPOS
-Según el tipo de soluto

El soluto puede ser macromolécula, moléculas con PM superior a 10.000  o de micelas, que son partículas resultantes de la agrupación de cientos o miles de moléculas pequeñas (micelas de grasas en agua).

-Según el estado físico

-Se denominan suspensiones coloidales cuando las partículas dispersas son sólidas y muy finas y emulsiones coloidales cuando las partículas son micelas procedentes de un líquido inmiscible con el agua


-Pueden presentarse en forma de sol o estado líquido, o en fase de gel o estado semisólido.El sol se produce cuando la fase dispersa es un sólido y la dispersante es un líquido.El resultado es que el aspecto es de líquido aunque sea muy viscoso.El gel, cuando la fase dispersa es un líquido y la dispersante es un conjunto de fibras entrelazadas entre las que quedan retenidas las moléculas del líquido.Es decir, aparecenm fuerzas que dan lugar a que las micelas interaccionen.Tiene aspecto semipastoso, gelatinoso o de sólido vítreo.De sol se puede pasar a gel, pero no siempre el proceso es reversible.Ej del caldo de carne y de la clara de huevo.


PROPIEDADES DE LAS DISPERSIONES COLOIDALES

-Elevada viscosidad          -Elevado poder adsorbente
-Efecto Tyndall              -Movimiento browniano
-Sedimentación               -Diálisis                                           -Electroforesis
Las partículas dispersas pueden provocar tres fenómenos en relación con su movimiento en el agua.
1.-Difusión: fenómeno por el que las moléculas de un gas, líquido o disueltas se mueven continuamente tendiendo a distribuirse uniformemente en todas direcciones: de donde hay más a donde hay menos, hasta que la concentración sea la misma. Puede ocurrir a través de una membrana semipermeable: intercambios de gases y algunos nutrientes entre la célula y su entorno.

Difusión

Difusión Difusión


2.-Diálisis: separación de dos solutos (uno coloidal y otro molecular) de una disolución a través de una membrana cuya permeabilidad sólo permite el paso de las partículas más pequeñas. Así, en la filtración renal, se eliminan del plasma sanguíneo sales y sustancias orgánicas de pequeño tamaño molecular y se retienen proteínas y otras macromoléculas


3.-La ósmosis: es el fenómeno por el cual se iguala la concentración de dos disoluciones separadas por una membrana semipermeable, que permite el paso de las moléculas de agua pero no las del soluto. La cantidad de agua que atraviesa una membrana depende de la concentración de partículas disueltas a uno y otro lado y no de su naturaleza. Todas las sales minerales y sustancias orgánicas contribuyen por itual a  estos fenómenos. La ósmosis puede generar una diferencia de contenido en agua a un lado y otro de la membrana que puede provocar una presión sobre la misma que recibe el nombre de presión osmótica

Ósmosis

Ver presión osmótica, trabajo realizado por Córtes, María Teresa; Sierra, Karina

 

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Actualizado en mayo de 2010Inicio