Biomoléculas
     
 

GLUCIDOS

Definición

Clasificación

Funciones.

Se denominan así porque se consideró que estaban formados por C, H y O (CH2O)n. Esto ocurre con la glucosa y otros azúcares simples, pero se han descubierto nuevos compuestos, y hoy se incluyen polihidroxialdehidos, polihidroxicetonas y un conjunto de compuestos unidos por enlaces glucosídicos.

-Se definen los más simples como polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas. Formadas por esqueleto carbonado (-C-C-C-) en el que todos los C presentan la función alcohol, excepto uno posee el grupo carbonílico. Existen excepciones debido a la presencia de otros grupos funcionales; ácidos, aminas, ésteres...

CLASIFICACION.

-Osas o monosacáridos. Son los glúcidos cuyas moléculas sencillas y no hidrolizables, pueden tener entre 3 y 9 átomos de C y constituyen los monómeros con los que se forman el resto.
-Osidos. Formados por la unión de varios mono- por enlaces glucosídicos
*Holósidos. Son los ósidos formados por la unión de monosacáridos. Si suministra su hidrólisis entre 2 y 10, se denominan oligosacáridos, y si aparecen más de 10, polisacáridos. Estos pueden ser homopolisacáridos, si están formados por un solo tipo de monosacárido, y heteropolisacárido, si intervienen 2 o más clases de monosacáridos distintos.
*Heterósidos. Coexisten una parte glucídica y otra no glucídica, llamada aglucón

 

 

 

Glúcidos

                                                                              GLUCIDOS

 

 

 

 

 

 

 

  OSAS                        MONOSACÁRIDOS

 

 ALDOSAS

Gliceraldehido
Eritrosa
ribosa
Glucosa

CETOSAS

Dihidroxiacetona
Eritrulosa
Ribulosa
Fructosa

                                                OSIDOS

 

 

HOLO-  SIDOS

Oligosacárido

Disacárido: sacarosa
Trisacáridos: Rafinosa

 

Polisacárido

Homopolisacárido: almidón

 

 

Heteropolisacárido:
heparina

 

Heterósidos

Cardiotónicos

 

 

Glucolípidos:
Cerebrósidos

 

 

Glucoproteínas:mucina

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Actualizado en mayo de 2010Inicio