Biomoléculas
     
 

 Oligosacáridos

    Son cadenas cortas de 2 a 10 monosacáridos.
    • Se unen mediante enlace O-glucosídico
    • Disacáridos, por la unión de dos

              Disacáridos

    Maltosa: por hidrólisis del almidón o glucógeno
    Sacarosa: en azúcar
    Lactosa: en leche

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    Los polisacáridos

      • Unión de muchos monosacáridos
      • Si los forman enlaces α son más débiles y tienen función de reserva
      • Si los forman β, función estructural
      • Carecen de sabor dulce y no tienen carácter reductor
        • Si son iguales, homopolisacáridos
        • Si son distinos, heteropolisacáridos
        •Homopolisacáridos
        •Celulosa

        Lineal de β-D-glucosa con enlaces β(1-4)

        Enlaces de H intracatenarios

        Puentes de H intercatenarios

        celulosa1

        Quitina

        • Se forma por la unión de moléculas de N-acetil D-glucosamina mediante enlace b (1--4) sin ramificaciones

        quitina

        Almidón

        •Formado por la unión de a-D-Glucopiranosas unidas mediante enlace a (1--4) y a (1--6) en las ramificaciones de la amilopectina. El almidón está formado en realidad por dos tipos de moléculas:

        a) Amilosa

        •No ramificada
        •Forma espiral con una vuelta cada 6 glucosas
        •Es soluble en agua y digerible fácilmente
        •Se tiñe de azul con el yodo.

        amilosa

        b) Amilopectina

        •- Igual que la amilosa pero con ramificaciones cada 12 glucosas
        •- Menos soluble y digerible que la amilosa

        •- Se tiñe de rojo con el yodo.

        amilopectina

        El almidón se sintetiza en el proceso de fotosíntesis y se va acumulando en forma de gránulos, siendo la reserva energética de las plantas e indirectamente la fuente de energía primaria para los seres humanos. La energía de estas moléculas se obtiene mediante la rotura por hidrólisis realizada por enzimas específicos como la a-Amilasa, maltasa y a (1-6) glucosidasa.

         

        Glucógeno
        Es un polisacárido de reserva en animales, que se encuentra en el hígado (10%) y músculos (2%).Presenta ramificaciones cada 8-12 glucosas con una cadena muy larga .

        glucógeno

        HETEROPOLISACARIDOS

        En su composición intervienen más de un tipo de monosacárido. Funciones estructurales, lubrificantes  o de defensa
        En  bacterias forman parte principal de pared celular, basándose en NAG y NAM.
        En plantas: componentes de la pared celular:
        -Hemicelulosa: Xilosa, arabinosa y azúcares
        -Agar-agar: L y L-galactosa, algunas esterificadas con ácido sulfúrico.
        -Gomas: arabinosa, galactosa y ácido glucurónico. Función defensiva frente a traumas externos o internos y salen como exudados: goma arábiga...
        -Mucílagos de composición parecida al anterior pero no sale al exterior, defensa interna. Se hincha en contacto con agua, con lo que lubrifica las heces.
        En animales, se denominan mucopolisacáridos y si se asocian con proteínas, dan lugar a mucinas o mucoproteínas.
        -Acido hialurónico: sustancia cementante en tejido conjuntivo  y como lubrificante en líquido sinovial
        -Condroitina; sustancia intercelular del cartílago, huesos y córnea
        -Heparina: tejido tisular de pulmón e hígado, además de propiedades anticoagulantes de sangre ( se usa para prevenir la trombosis)

                                                                      HETEROSIDOS

        Sustancias formadas por parte glucídica y otra no glucídica, llamada aglucón, que puede ser lipídico o proteíco, dando lugar a glucolípidos y glucoproteínas:
        -Forman parte activa de plantas medicinales: la digitalina, los cianogenéticos presentes en las almendras amargas, la glicirrina...
        -Los ácidos nucleicos
        -Los glucolípidos componentes de membranas celulares como gangliósidos o cerebrósidos
        -Glucoproteínas:
        Peptidoglicanos, constituyentes de la pared bacteriana: NAG y NASM

        Peptidoglicano o mureína

        1. Componente de la pared celular bacteriana
        2. Formado por cadenas de los derivados de glúcidos
          N-acetilglucosamina y N-acetilmuramico
          enlazados por enlace b (1->4).
          Unidos por cadenas peptídicas de 9 Aa en NAM
        peptidogucano


        Mucoproteínas, con abundante fracción glucídica y son lubrificantes
        Glucoproteínas de la membrana plasmática, resultando además marcadores y lugares de reconocimiento celular. Son específicos:
        -Se comportan como determinantes antigénicos, o sea, zonas de la superficie celular capaces de estimular la síntesis de anticuerpos
        -Determinan el tiempo de vida de las glucoproteínas de la sangre
        -Influyen en el tiempo de vida de las células que circulan por la sangre
        -Los azúcares de la superficie celular actúan como receptores o lugares de anclaje de bacterias y virus y esta adherencia  supone el paso previo a la infección,

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Actualizado en mayo de 2010Inicio