- Si son iguales, homopolisacáridos
- Si son distinos, heteropolisacáridos
•Homopolisacáridos
•Celulosa
Lineal de β-D-glucosa con enlaces β(1-4)
Enlaces de H intracatenarios
Puentes de H intercatenarios
•Quitina
- Se forma por la unión de moléculas de N-acetil D-glucosamina mediante enlace b (1--4) sin ramificaciones
Almidón
•Formado por la unión de a-D-Glucopiranosas unidas mediante enlace a (1--4) y a (1--6) en las ramificaciones de la amilopectina. El almidón está formado en realidad por dos tipos de moléculas:
a) Amilosa
•No ramificada
•Forma espiral con una vuelta cada 6 glucosas
•Es soluble en agua y digerible fácilmente
•Se tiñe de azul con el yodo.
b) Amilopectina
•- Igual que la amilosa pero con ramificaciones cada 12 glucosas
•- Menos soluble y digerible que la amilosa
•- Se tiñe de rojo con el yodo.
El almidón se sintetiza en el proceso de fotosíntesis y se va acumulando en forma de gránulos, siendo la reserva energética de las plantas e indirectamente la fuente de energía primaria para los seres humanos. La energía de estas moléculas se obtiene mediante la rotura por hidrólisis realizada por enzimas específicos como la a-Amilasa, maltasa y a (1-6) glucosidasa.
Glucógeno
Es un polisacárido de reserva en animales, que se encuentra en el hígado (10%) y músculos (2%).Presenta ramificaciones cada 8-12 glucosas con una cadena muy larga .
HETEROPOLISACARIDOS
En su composición intervienen más de un tipo de monosacárido. Funciones estructurales, lubrificantes o de defensa
En bacterias forman parte principal de pared celular, basándose en NAG y NAM.
En plantas: componentes de la pared celular:
-Hemicelulosa: Xilosa, arabinosa y azúcares
-Agar-agar: L y L-galactosa, algunas esterificadas con ácido sulfúrico.
-Gomas: arabinosa, galactosa y ácido glucurónico. Función defensiva frente a traumas externos o internos y salen como exudados: goma arábiga...
-Mucílagos de composición parecida al anterior pero no sale al exterior, defensa interna. Se hincha en contacto con agua, con lo que lubrifica las heces.
En animales, se denominan mucopolisacáridos y si se asocian con proteínas, dan lugar a mucinas o mucoproteínas.
-Acido hialurónico: sustancia cementante en tejido conjuntivo y como lubrificante en líquido sinovial
-Condroitina; sustancia intercelular del cartílago, huesos y córnea
-Heparina: tejido tisular de pulmón e hígado, además de propiedades anticoagulantes de sangre ( se usa para prevenir la trombosis)
HETEROSIDOS
Sustancias formadas por parte glucídica y otra no glucídica, llamada aglucón, que puede ser lipídico o proteíco, dando lugar a glucolípidos y glucoproteínas:
-Forman parte activa de plantas medicinales: la digitalina, los cianogenéticos presentes en las almendras amargas, la glicirrina...
-Los ácidos nucleicos
-Los glucolípidos componentes de membranas celulares como gangliósidos o cerebrósidos
-Glucoproteínas:
Peptidoglicanos, constituyentes de la pared bacteriana: NAG y NASM
Peptidoglicano o mureína
- Componente de la pared celular bacteriana
- Formado por cadenas de los derivados de glúcidos
N-acetilglucosamina y N-acetilmuramico
enlazados por enlace b (1->4).
Unidos por cadenas peptídicas de 9 Aa en NAM
Mucoproteínas, con abundante fracción glucídica y son lubrificantes
Glucoproteínas de la membrana plasmática, resultando además marcadores y lugares de reconocimiento celular. Son específicos:
-Se comportan como determinantes antigénicos, o sea, zonas de la superficie celular capaces de estimular la síntesis de anticuerpos
-Determinan el tiempo de vida de las glucoproteínas de la sangre
-Influyen en el tiempo de vida de las células que circulan por la sangre
-Los azúcares de la superficie celular actúan como receptores o lugares de anclaje de bacterias y virus y esta adherencia supone el paso previo a la infección,
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