Biomoléculas
     
 

Los lípidos

 

DEFINICION.-Nos proporcionan el 42% de la energía que precisa el organismo, mientras que sólo el 5% en peso de los componentes celulares lo son
El término lípido agrupa una gran cantidad de moléculas orgánicas de muy diversa naturaleza química que comparten la propiedad de ser insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos.
CLASIFICACION.

Organigrama

  • SAPONIFICABLES: poseen ácidos grasos
    Simples
    Acilglicéridos =Grasas
    Ceras
    Complejos
    Fosfolípidos
    Lípidos con esfingosina: glucolípidos y esfingolípidos           
  • INSAPONIFICABLES: no los poseen
  • Esteroides
    Terpenos
    Prostaglandinas

1.-Acidos grasos.-consisten en una cadena hidrocarbonada de longitud variable, con un grupo carboxilo terminal.La cadena hidrocarbonada es insoluble en agua por ser apolar, y la región polar es soluble en agua.Los carbonos siempre se empiezan a numerar por el carbono carboxilo.
-Predominan los de número par de átomos de C
-Se clasifican en saturados e insaturados, según posean o no dobles enlaces.

    Acido

          Fórmula

Punto fusión

Caproico

CH3-(CH2)4-COOH

-1.5

Caprílico

CH3-(CH2)6-COOH

16.3

Cáprico

CH3-(CH2)8-COOH

31.4

Laúrico

CH3-(CH2)10-CH3

43,9º

Mirístico

CH3-(CH2)12-COOH

53.9

Palmítico

CH3-(CH2)14-COOH

62,9º

Esteárico

CH3-(CH2)16-COOH

69,6º

Araquídico

CH3-(CH2)18-COOH

76.3

Lignocérico

CH3-(CH2)22-COOH

86.0

Palmitoleico

CH3-(CH2)5-CH=CH-(CH2)7-COOH

0,5

Oleico

CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH

16

Linolénico

CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH(CH2)4-COOH

-11

Linoleico

CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH(CH2)7-COOH

-5

Palmitoléico
oléicoOléico
esteáricoEsteárico
palmíticoPalmítico

 

PROPIEDADES FISICAS
-El punto de fusiòn de los ácidos grasos aumenta conforme lo hace la longitud de la cadena, en los saturados, lo que implica que necesitan mayor temperatura para fundirse.A mayor nº de C, mayor será el nº de enlaces de Van der Waals que será necesario romper
-Los ácidos grasos saturados poseen un punto de fusión más alto que los insaturados, ya que los insaturados presentan una disposición espacial que hace que sea menor el nº de enlaces de Van der Waals.
-La larga cadena hidrocarbonada seá hidrofóbica, mientras que el extremo carboxílico polar será hidrofílico.: son heteropolares. Comportamiento anfipático que hace que los ácidos grasos se dispersen en el agua formando micelas monocapa o bicapas
-No suelen encontrarse libres en las células, ya que pueden llegar a ser tóxicos.

PROPIEDADES QUIMICAS

1.-La esterificación
Acido graso + ol = éster + agua
2.-La saponificación
Ac. graso + base = sal + agua
3.-La autooxidación
rotura de doble enlace con formación de aldehido

Comportamiento

•La larga cadena hidrocarbonada seá hidrofóbica, mientras que el extremo carboxílico polar será hidrofílico: son heteropolares. ácidos grasos
•Comportamiento anfipático que hace que los ácidos grasos se dispersen en el agua formando micelas monocapa o bicapas

 

Micelas

SAPONIFICABLES: son aquellos con los que se puede fabricar jabón

            1.-Acilglicéridos o grasas.
El grupo carboxilo de los ácidos grasos puede reaccionar con un grupo alcohol produciendo un éster:esterificación.Se forman poor la esterificación de los grupos alcohol de la glicerina con ácidos grasos, denominándose así: monoa-, di o triacilglicéridos según el nº de ác. grasos que se esterifiquen.1
-Los triglicéridos no poseen región polar, por eso se suelen llamar grasas neutras.Los mono- y di-poseen cierta polaridad
-Son moléculas poco densas por lo que flotan en el agua
-Los sólidos a Tª ambiente se denominan grasas y los que se mantienen en estado líquido aceites.Generalmente las grasas provienen de los animales por poseer mayor cantidad de ácidos grasos saturados( mayor punto de fusión)
-Los de plantas, contienen preferentemente ácidos grasos insaturados y por eso son líquidos.(aunque también los presentan los pescados azules) Por hidrogenación, los insaturados pierden sus dobles enlaces y se convierten en saturados, pasando entonces a ser sólidos: maRGARINAS.Se habla también de mantecas cuando se encuentra en estado semisólido, como en el caso del cerdo (si se ha alimantado de bellotas, es líquida y más apreciada)
"Los aceites de semillas se extren con disolventes orgánicos y necesitan una serie de etapas posteriores de refinado que eliminan la Vitamina E, por lo que se oxidan con facilidad (se enrancian). El aceite de oliva, cuando es vírgen, contiene Vitamina E suficiente para proteger la oxidación. Se denomina virgen cuando se extrae de la aceituna por P en frío y es el de mejor calidad.Si se extrae con calor o con disolventes necesita procesos para eliminar impurezas, por lo que se precisa refinado. La mezcla de aceites de oliva virgen y refinado, da el aceite puro de oliva

alcohol     +    ácido                 éster     +    agua

triacilglicérido

grasa

ác. esteárico   glicerina          triglicérido      agua

            -Se hidrolizan cuando hierven en presencia de bases, originando jabones y glicerinas.Esta reacción se denomina de saponificación.
-Las sales de los ácidos grasos son los jabones
-Por la digestión., se hidrolizan en ácidos grasos y glicerinas por acción de las lipasas.

¡Ester     +     base                    alcohol      jabón

 

 

triestearina       hidróxido sódico    glicerina    jabones

Puedes ver la animación: saponificación

 

 

            -Constituyen la fuente de energía más importante de las células.Los ácidos grasos pueden separarse de la molécula de glicerina y utilizarse  para producir otras moléculas

Macromoléculas                Energía liberada al quemar 1g

Grasas                                       9,4Kcal/g
Glúcidos                                     4,1
Proteínas                                    4,1    

            -Se almacenan en vacuolas vegetales (frutos y semillas) y en adipocitos animales, formando la grasa
-Al no atraer moléculas de agua como los glúcidos, ocupan muy poco espacio, acumulándose en forma de gotas en el citoplasma celular, convirtiéndose así en las reservas de alimento por excelencia: migración de aves...
-Papel de aislante térmico, importante en animales de clima frío, como ballenas y peces, que contienen también ácidos grasos insaturados, para proporcionar mayor flexibilidad, al no ser todas las grasas sólidas.(según Hoagland, puede ser muy útil en caso de naufragio en el Polo)

Ceras.-formadas por esterificación de un ácido graso con un alcohol monovalente, ambos de cadena muy larga.Esto determina que las ceras sean sólidas y tengan puntos de fusión muy alto.
La cera de abeja:
C30H61-OH + HOOC - (CH2)14 - CH3 -
-Se encuentran en cubiertas protectoras de muchos organismos: piel, pelo, plumas, exoesqueleto de insectos, hojas, frutos y cerumen.

Cera

Fosfolípidos.-Son los lípidos estructurales más importantes..Estructura como la de los triglicéridos, en que uno de los ácidos grasos se ha sustituido por ácido fosfórico: esterificación de los grupos OH del glicerol por dos ácidos grasos y un ácido fosfórico.Los diferentes fosfolípidos resultan de la unión con un amino alcohol a través del grupo fosfato, como etanolamina, colina, y serina-
-Son también heteropolares y uno de los principales componentes de las membranas biológicas

fosfolípidos

            a)Fosfoglicéridos: formados por una glicerina, dos ác. Grasas, un fosfórico y un alcohol.
Fosfatidilserina, lecitina, colina CH2-cH2-N-(CH3)3, etanolamina. Moléculas abundantes en las membranas.
b)Fosfoesfingolípidos:
Esfingosina + ác. Graso + Fsosfórico+ alcohol/aminoalcohol. El más abundante, la esfingomielina: membranas plasmáticas, especialemtne en las vainas de mielina.
Los fosfolípidos con comportamiento anfipático que les permite formar bicapas lipídicas.

esfingolípido

Glucolípidos.Unión de esfingosina, ác. Graso + glúcido. Se diferencia de los fosfoesfingolípidos por que carecen de fosfato y porque en lugar de –OL poseen flúcido. Forma parte de membranas , especialmente de neuronas de cerebro.
-Cerebrósidos: la ceramida se une una cadena glucídica entre 1-15 monosacáridos y los gangliósidos se une a un Oligosacárido en el que siempre aparece el ácido siálico.
Los Glucolípidos se sitúan en la cara externa de la membrana celular, en donde realizan una función de relación celular, siendo receptores de moléculas externas.

glucolípido

Esteroides

•Derivados ciclopentanoperhidrofenantreno

ciclo

•Esteroles, como colesterol, de membrana y plasma
•Precursor de vitamina D, testosterona, progesterona, aldosterona

 

esteroides

Terpenos
Son derivados de isopreno
IMAGE006
Según el número terpenos,

  1. Terpenos, geraniol, mentol
  2. Diterpenos, fitol
  3. Tetraterpenos: Xantofilas, carotenos (8)

F28Terpenos
terpenos1

Prostaglandinas
Derivado del ácido araquidónico, ácido graso poliinsaturado.

  1. Reguladores de actividades metabólicas.
  2. Regulan flujo sanguíneo
  3. Inducen sueño.

prosta

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Actualizado en mayo de 2010Inicio