|
Contenidos
1.-Introducción a los seres vivos
- Introducción sobre los seres vivos
- Los 5 Reinos.
- Esquema general de la nutrición
2.- La célula
- Breve historia.
- Forma, tamaño y tipos.
- Célula procariota.
- Célula eucariota. Animal y vegetal. Diferencias.
- Las tres funciones vitales: nutrición, relación y reproducción.
3.-La genética
4.-Aparato digestivo
- Anatomía
- Funcionamiento
- Enfermedades relacionadas
5.- Aparato Respiratorio
- Anatomía
- Funcionamiento
- Enfermedades relacionadas
6.- Sistema circulatorio
- Anatomía
- Funcionamiento
- Enfermedades relacionadas
7.- Aparato excretor
- Anatomía
- Funcionamiento
- Enfermedades relacionadas
8.- Alimentación y dietas
- Necesidades alimenticias
- Función de los alimentos: energéticos, plásticos y reguladores.
- Fig. 9.3: La rueda de los alimentos.
- Vitaminas y sales minerales.
- La dieta equilibrada
- Trabajo sobre su dieta, que será obligatorio para realizar su evaluación positiva.
9.- .Función de reproducción
- Anatomía
- Funcionamiento
- Función
- Reproducción y desarrollo.
10.- Función de relación
- Organización: la neurona y su funcionamiento.
- Sistema nervioso central, y periférico
- Funcionamiento: acto reflejo y voluntario
Órganos de los sentidos:
- Receptores sensoriales.
- El ojo
- El oido
- Los efectores.
Sistema endocrino
- Funcionamiento
- Principales hormonas
- Sistema locomotor
11..-Salud y enfermedad. La respuesta inmune.
- Salud y enfermedad
- Enfermedades infecciosas
- Enfermedades no infecciosas
- Factores de riesgo
- La respuesta inmune
- Barreras externas
- Defensas inespecíficas
- Defensas específicas: respuesta inmune.
Materiales complementarios
Presentaciones
Lecturas
Películas
|