encabezado
 
   
 
 
 
 
   

   

Contenidos

1.-Introducción a los seres vivos

  • Introducción sobre los seres vivos
  • Los 5 Reinos.
  • Esquema general de la nutrición

2.- La célula

  • Breve historia.
  • Forma, tamaño y tipos.
  • Célula procariota.
  • Célula eucariota. Animal y vegetal. Diferencias.
  • Las tres funciones vitales: nutrición, relación y reproducción.

3.-La genética

4.-Aparato digestivo

  • Anatomía
  • Funcionamiento
  • Enfermedades relacionadas

5.- Aparato Respiratorio

  • Anatomía
  • Funcionamiento
  • Enfermedades relacionadas

6.- Sistema circulatorio

  • Anatomía
  • Funcionamiento
  • Enfermedades relacionadas

7.- Aparato excretor

  • Anatomía
  • Funcionamiento
  • Enfermedades relacionadas

8.- Alimentación y dietas

  • Necesidades alimenticias
  • Función de los alimentos: energéticos, plásticos y reguladores.
  •  Fig. 9.3: La rueda de los alimentos.
  • Vitaminas y sales minerales.
  • La dieta equilibrada
  • Trabajo sobre su dieta, que será obligatorio para realizar su evaluación positiva.

9.- .Función de reproducción

  • Anatomía
  • Funcionamiento
  • Función
  • Reproducción y desarrollo.

10.- Función de relación

Sistema nervioso

  • Organización: la neurona y su funcionamiento.
  • Sistema nervioso central, y periférico
  • Funcionamiento: acto reflejo y voluntario
 

Órganos de los sentidos:

  • Receptores sensoriales.
  • El ojo
  • El oido
  • Los efectores.
 

Sistema endocrino

  • Funcionamiento
  • Principales hormonas
  • Sistema locomotor

11..-Salud y enfermedad. La respuesta inmune.

  • Salud y enfermedad
  • Enfermedades infecciosas
  • Enfermedades no infecciosas
  • Factores de riesgo
  • La respuesta inmune
  • Barreras externas
  • Defensas inespecíficas
  • Defensas específicas: respuesta inmune.

Materiales complementarios

Presentaciones

Lecturas

Películas
 
 
   
Última Actualización: 2017
Correo