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Fuente 6 de 2020: Cartilla de racionamiento

La dictadura franquista (1936-1975)

La economía durante la dictadura franquista: de la autarquía al desarrollismo


Cartilla de Racionamiento de 1945

1. Identificación de la fuente

Foto de una cartilla de racionamiento española de 1945 con sus cupones.

2. Análisis del contenido de la fuente

La cartilla y los cupones.

3. Relación con el contexto histórico

-La guerra de España (1936-1939), con su destrucción y devastación; seguida de la Segunda Guerra Mundial (1939-1945) y del bloqueo establecido en 1946 sobre España por la ONU, debido a tener el régimen de Franco; aunque era el pueblo el que pasaba escasez y a Franco, se podía suponer en la ONU, que no le iba a faltar un plato de comida por ese bloqueo. Y en realidad Franco estaba bastante gordo, como se ve en las fotos y en el NODO

-Las zonas

El ya existente racionamiento mediante las Tarjetas de racionamiento en la zona "republicana" del Frente Popular.

En España, el primer sistema de racionamiento lo estableció durante la guerra el autodenominado ‘Gobierno de la Victoria’ de la zona republicana del Frente Popular presidido por el socialista Largo Caballero, mediante un decreto de 5 de marzo de 1937, publicado en la Gaceta de la República el 7, que creó las Tarjetas de racionamiento en todos los municipios de dicha zona:

Gaceta de la República. Núm. 66, 7 marzo 1937, pág. 1091
(
https://www.boe.es/datos/pdfs/BOE/1937/066/B01091-01091.pdf )

Las circunstancias creadas por la guerra en orden a las necesidades del abastecimiento nacional obligan a la adopción de medidas reguladoras que pongan fin a una situación de desequilibrio en la distribución dq toda clase de mercaderías destinadas al abastecimiento de la población civil, pues siendo evidente que la España leal cuenta con medias suficientes para su abastecimiento, sólo puede atribuirse a la falta de una justa distribución y racionamiento de las existencias el que en algunas zonas se manifieste su escasez mientras en otras existe un sobrante. En virtud de lo expuesto y a fin de que se proceda a una justa administración de los medios de abastecimiento, de acuerdo con el Consejo de Ministros y a propuesta de su Presidente,

Vengo en decretar lo siguiente:

Artículo primero. Se crea en todos los Municipios de la España leal la tarjeta de racionamiento familiar.

Artículo segundo. Por el Ministerio de Comercio se dictarán las disposiciones convenientes para determinar el número de artículos que se racionan, cantidad por individuo y familia, precios y fecha de validez de las tarjetas.

Artículo tercero. Por el Ministerio de la Gobernación se procederá a dictar las disposiciones necesarias a fin de que por las autoridades competentes sea confeccionado el censo de familias que han de disponer de la tarjeta de racionamiento, tomando cuantas medidas estime necesario a fin de controlar el fiel cumplimiento de las órdenes dimanantes del presente Decreto.

Artículo cuarto. La entrega de las tarjetas de racionamiento a las familias se efectuará por los organismos encargados del abastecimiento de cada localidad dependientes del Consejo Municipal.

Artículo, quinto. El Ministro de Comercio y el de la Gobernación quedan facultados para dictar las disposiciones de aplicación y aclaración del presente Decreto, que comenzará a regir desde la fecha de su publicación. Dado en Barcelona, a cinco de Marzo de mil novecientos treinta y siete.

MANUEL AZAÑA DIAZ

El Presidente del Consejo de Ministros,

FRANCISCO LARGO CABALLERO

No había racionamiento en la zona nacional durante los años de guerra.

Las personas que pasaron la guerra en la zona "republicana" relataban, ante todo, haber sufrido un hambre atroz. En la zona nacional relataban haber pasado hambre los soldados que tuvieron que guarnecer posiciones diseminadas por las zonas montañosas despobladas, porque se les daban víveres escasos y tardaban demasiado en ser reavituallados.

En ciudades como Barcelona las autoridades tenían almacenes de repletos de alimentos a los que no tenía acceso el común de la población. Y cuando se produjo la entrada de los nacionales en esa ciudad el 26 de enero de 1939 el sorprendente hallazgo de esos almacenes, seguido del reparto de su contenido, fue una gratísima sorpresa para los habitantes.

Derrotado el Frente Popular, el gobierno franquista se tuvo que hacer cargo de avituallar a la población de la antigua zona republicana y el 14 de mayo de 1939 extendió a toda España el racionamiento que ya había sido impuesto en 1937 en su zona por el gobierno del Frente Popular. En Madrid, ya había racionamiento desde que lo había establecido la Junta de Defensa republicana en 1936.

El racionamiento generalizado en España desde 1939 hasta 1952 consistía en repartir las cantidades que se podían adquirir de alimentos y otros productos mediante cupones en cartillas. El precio era tasado (limitado) por la normativa. Era posible conseguir cantidades adicionales a precios muy superiores en el mercado negro, es decir clandestino. Se denominaba a esto en España comprar de estraperlo. Se arriesgaban a penas severas las personas que se dedicaban al estraperlo ocultando productos y vendiéndolos a esos precios subidos.

El ejemplo del precedente racionamiento en otros países como Gran Bretaña.

https://es.wikipedia.org/wiki/Racionamiento_en_Reino_Unido_durante_la_Segunda_Guerra_Mundial

 

En la II Gª Mundial se empezó en U. K. racionando la gasolina ante el estallido de la guerra en septiembre de 1939. Los alimentos se sometieron ya a racionamiento desde enero de 1940 mediante los Libros de Racionamiento. Después la ropa se sometió también a racionamiento. Apareció el mercado negro, como apareció en España con el nombe de estraperlo.

El racionamiento continuó después de la guerra. Llegó a ser incluso más restrictivo que durante la guerra debido a la necesidad de alimentar a la población de las áreas europeas ocupadas. Hubo productos que estuvieron racionados hasta 1953 e incluso hasta 1954.

Precedentes:

En la I Gª Mundial ya se tuvo que recurrir al racionamiento en gran Bretaña.

En 1925, para hacer frente a la anunciada huelga general de 1926, el gobierno británico hizo preparativos de racionamiento, que al final no tuvo que emplear porque la utilización de convoyes militares impidió el desabastecimiento de las ciudades.

En realidad casi todos los países europeos más Estados Unidos y Canadá tuvieron que sufrir el racionamiento:

Alemania Occidental (1939-1950), Alemania Oriental (1939-1958), Francia (1940-1949), Gran Bretaña (1940-1954), Italia (1940-1949), Bélgica (1940-1949), Holanda (1939-1952), Irlanda (1939-1951), Finlandia (1939-1955), Suiza (1940-1948), Suecia (1940-1951), Hungría (1940-1948), Estados Unidos (1941-1946), Canadá (1942-1947).

Bajo dictaduras comunistas tuvieron racionamiento, Hungría, Polonia (en los 50 y de 1976 a 1989), Cuba desde 1963.

Bajo el chavismo bolivariano, Venezuela lo tiene desde 2016

 

 

 

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- Guión para el análisis de la fuente histórica:

1. Identificación de la fuente (0,5 puntos) Extensión: una o dos líneas

2. Análisis del contenido de la fuente (0,5 puntos) Extensión: una o dos líneas

3. Relación con el contexto histórico [guiado] por medio de preguntas (2 puntos) Extensión: máximo 30-35 líneas

a) Identificación de la fuente:

-Qué es (foto, mapa, gráfico, cuadro, texto, cartel o viñeta) y sobre qué informa la fuente. Fijarse en el pie de la fuente

-Especificar fecha y otra información que aparezca: autor, lugar,...

Extensión breve: una o dos líneas

b) Análisis del contenido:

-Textos: reconocer las ideas principales.

-Gráficos o cuadros: analizar los datos, evolución de éstos y secuencia cronológica.

-Mapa: identificar los datos del mapa

-Fotografías: identificar los principales personajes, elementos y lugares.

-Carteles: identificar los elementos más significativos de un cartel y la intencionalidad del mismo.

Extensión breve: dos o tres líneas (en función del contenido de la fuente, la explicación puede ser más o menos extensa)

c) Relación con el contexto histórico (dando respuesta a las preguntas planteadas):

-Situar la fuente en su etapa o momento histórico.

-Explicar causas y/o consecuencias

-Relacionar con otros aspectos del momento, que estén relacionados con la fuente.

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